Новости

Общественники проверят стены челябинских многоэтажек на звукоизоляцию

Стены словно из картона или слишком чуткие соседи? Челябинские общественники решили проверить - какие конструкции помогают защититься от громкого звука, а какие строительные материалы лишь приносят жителям шум и скандалы.

Никакой музыки или криков - звукоизоляцию эксперты проверяют исключительно с помощью белого шума.

Иосиф Новиков, старший научный сотрудник лаборатории ОАО «НИИБТМЕТ»: "Сейчас, судя по измерениям, разница между помещениями с высоким и низким шумом 45 децибел. Это в пределах нормы, потому что норма в межкомнатных перегородках 43 децибела".

С появлением новых строительных материалов и конструкций работы у экспертов прибавилось. ГОСТы и СНИПы смешались и перепутались. У нескольких производителей один и тот же материал и вовсе может иметь разные характеристики. Общественники уверены - это не халатность, а скорее преступный умысел.

Алексей Салтыков, президент Союза предпринимателей стройиндустрии Южного Урала: "Здесь не является нормой халтуры. Производитель заведомо производя продукцию, не соответствующую качеству, заявляет, что она качественная. Это уже не халтура - это, скажем так, мошенничество".

Бороться с такими неточностями решили просто - в лабораторных условиях проверили все популярные строительные материалы. В итоге лучшим звукоизолятором оказался кирпич, а самым прослушиваемым материалом - ячеистый бетон. Теперь общественники собираются протестировать жилые дома в городе.

Владимир Пименов, начальник отдела управления государственного строительного надзора: "Если есть сомнения, что при строительстве применяется материал ненадлежащего качества или отсутствуют сопроводительные документы на него, то эти проверки возможны, но ещё раз скажу, что это будут не все дома, квартиры и комнаты".

Эксперты со стажем сетуют - проверить звукоизоляцию в домах стало куда сложнее с новым законодательством. В советское время замеры делались в обязательном порядке. Сейчас их заменяет бумага со штампом, которая не всегда оказывается правдивой.